Аудит
Аудит
Аудит - независимая проверка бухгалтерской и (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (п.3 ст.1 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. №307-ФЗ (Ред.от 26.11.2019, с изм.от 01.04.2020).
Как это работает
Для осуществления аудита фирмой формируется бригада необходимых специалистов, которая по результатам экспресс-анализа получает специальное аудиторское задание по рассмотрению круга вопросов согласно разработанным в фирме внутренним стандартам аудита и методикам проведения аудиторских проверок с целью выражения мнения о степени достоверности финансовой и, или (бухгалтерской) отчетности.
В процессе аудита задание уточняется в части объема выборки данных по каждому направлению учета и отчетности в зависимости от состояния учета каждого участка исходя из признаков:
-чем хуже учет, тем больше выборка,
-чем больше обороты, тем больше выборка,
-чем больше противоречий (неоднозначности в учете), тем больше выборка,
и т.д.
При проведении аудита бухгалтерской и, или финансовой отчетности аудируемого лица обеспечивается:
-проверка правовых аспектов предприятия;
-проверка всех счетов финансового (бухгалтерского) учета;
-проверка максимального количества типичных и не типичных хозяйственных операций на соответствие действующему законодательству, в том числе налоговому (при выборочной проверке выборка составляет по разным позициям от 40 до 100% );
-сопутствующий анализ и обсуждение со специалистами организаций методов бухгалтерского (финансового) учета.
-обсуждение с непосредственными исполнителями и руководством аудируемого лица недостатков и нарушений (в том числе и незначительных) порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций;
-консультирование в процессе аудита сотрудников организации по возникающим вопросам, касающимся Аудита;
-представление Письменной информации об аудиторской проверке по ее окончании;
-представление Аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской и, или (финансовой) отчетности. При проведении аудита первый раз кроме аудиторского заключения мы выдаем отчет аудитора, который Заказчик по законодательству РФ имеет право никому не показывать, а аудитор не имеет право предоставлять отчет третьим лицам. В отчете описываются рекомендации со ссылкой на нормативные документы, в том числе методы учета и исправлений.
Срок аудиторской проверки ориентирован на время непосредственной работы у Заказчика. Минимальный срок проверки – 4-5дней, оптимальный срок – 7 дней, рациональный – 10 и более дней в зависимости от объема документов и качества учета.
Стоимость одного человеко-часа работы аудитора в режиме аудита от 940руб. Оптимальная численность аудиторской бригады 2 человека.
Оптимальная численность аудиторской бригады 2 человека.